ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

  ОАО "Сильницкий карьер"  

 

152131, Ярославская область,

Ростовский район, п. Хмельники

тел. +7 (48536) 43-5-86

e-mail: sil-kar@mail.ru

www: sil-kar.com

Народная молва, передаваясь из поколения в поколение, донесла до наших дней сведения о том, что Красную площадь после возведения там собора Василия Блаженного ( а строили его в 1555-1560гг. ) мостили камнем, добытым в Сильницах. Официальное же открытие Сильницкого карьера в качестве добывающего предприятия относится к 1928 году, когда страна взяла курс на индустриализацию и возникла потребность в большом количестве строительных материалов. Вот тогда-то и началась их промышленная добыча и переработка в районе поселка Хмельники Карашской волости Ростовского уезда.

Сначала все работы велись вручную. Основной вид транспорта – лошадь с телегой – грабаркой. Только в середине первой пятилетки построили железнодорожную узкоколейку до станции Петровск, по которой стал ходить мотовоз с десятью вагончиками емкостью 0,5 кубометра каждый. Тогда же карьер обследовали московские специалисты, которые сделали вывод: камень, добываемый возле Хмельников, идентичен по структуре тому, из которого сделана брусчатка Красной площади. Подтвердилась народная молва! Камень стали поставлять в Москву на ремонт площади перед Кремлем.

Позже узкоколейку реконструировали. Теперь по ней стал ходить поезд, перевозивший за каждый рейс 30 кубометров продукции. В1934 году смонтировали скрепер – землеройно - транспортную установку, которая ковшом послойно срезает грунт и транспортирует его в отвал или к месту складирования, погрузки в вагонетки. Это дало возможность довести ежегодную добычу до 25 тысяч тонн. Через два года пущена вторая подобная установка по добыче гравия. В забое установили первый паровой экскаватор, горючим для него служили дрова – отходы лесопиления. Любопытно, что этот экскаватор прослужил, как говорится, верой и правдой до 1956 года! Перед войной в Хмельниках пустили первую в округе электростанцию.

Когда началась война, фашисты разбомбили железнодорожную станцию Сильницы, им удалось разрушить одну из дробильных установок и электростанцию. Однако основное оборудование карьера спасли – его успели эвакуировать в тыл. В 1943 году, когда угроза захвата гитлеровцами территории Ярославской области была ликвидирована, Сильницкий карьер возобновил работу. Его коллектив, как и в довоенные годы, пошел по пути реконструкции и технического перевооружения производства: в 1946 году смонтировали новый агрегат для добычи продукции, тогда же построили новую электростанцию мощностью 400 киловатт.

В 1958 году узкую железнодорожную колею заменили стандартной. Теперь вагоны стали загружать продукцией непосредственно на предприятии. Новая обогатительная фабрика мощностью 200 кубометров продукции в смену вступила в строй в 1960 году. Позднее ее модернизировали, обеспечив дальнейшее повышение производительности. Еще одну обогатительную фабрику с проектной мощностью 145 тысяч кубометров продукции ввели в эксплуатацию в 1963 году. Тогда же установили дополнительное оборудование для получения дробленого песка производительностью 46 кубометров в сутки. К началу перестройки годовой объем производства на предприятии превысил 500 тысяч кубометров нерудных материалов.

Песок — рыхлая смесь зёрен крупностью 0,1—5 мм, образовавшаяся в результате разрушения твёрдых горных пород

Щебень — неорганический, 

зернистый, сыпучий материал с зернами крупностью свыше 5 мм, получаемый дроблением 

горных пород, гравия и 

валунов

Гравий — рыхлая крупнообломочная осадочная горная порода, сложенная окатанными обломками пород, 

образовавшихся в результате естественного разрушения

Песчано-гравийная смесь -

смесь с содержанием гравия и 

песка, обычно характеризуется наибольшей крупностью зерен гравия

Отсев  – это природный материал в виде остаточного продукта, получаемого в процессе дробления щебня и его последующей фракционной сортировки

© 2015 | Сильницкий карьер   |   Официальное уведомление